Перейти к основному содержанию

Исчисление НДС при убыточной сделки

Исчисление НДС

Порой, сделка, совершенная в убыток организации, может нести в себе дополнительные негативные последствия. Какие? Рассмотрим в данной статье.

У организации при реализации товара возникла необходимость в уценке товара (порча, моральное устаревание, невозможность дальнейшего хранения и т.д.). В результате такой продажи образуется убыток, а также ситуация, когда НДС возмещенный по таким товарам больше, чем НДС от реализации.

У контролирующих органов по таким сделкам позиция следующая: убыточная сделка говорит об отсутствии разумной деловой цели, а значит принимать к вычету входящий НДС неправомерно. Принятый к вычету НДС подлежит восстановлению.

Приведем нормативную базу для опровержения позиции налоговиков.

Вычету подлежат все суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, при использовании этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, подлежащих обложению НДС (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст.172 НК РФ).

НК РФ также определяет закрытый перечень случаев, при которых НДС к вычету не принимается (п. 2, 3 ст. 170 НК РФ). Требование о непринятии к вычету или восстановлению НДС при убыточной сделки отсутствует.

В 2015 году Минфин России встал на сторону предпринимателей и разъяснил, что убыток по сделке не влияет на право по возмещению НДС (от 09.11.15 № 03-07-11/64260).

Налоговые органы вправе проводить проверку правильности применения цен по следующим сделкам: стороны являются взаимозависимыми, сделка является бартерной или внешнеторговой, отклонение цены более чем на 20 процентов от цены, применяемой налогоплательщиком в пределах непродолжительного времени (п.2 ст. 40 НК РФ). В иных случаях основания для контроля цены отсутствуют.

По мнению Минфина, при реализации товаров по договору по ценам ниже, чем цена приобретения, заключенному между сторонами, непризнанными взаимозависимыми, базу по НДС следует определять из договора (от 15.01.15 № 03-07-11/422).

Многие суды встают на сторону предпринимателей, если установлено, что обстоятельства вынудили осуществить реализацию с убытком. Так в одном из решений был сделан следующий вывод: нормы права по НДС не обязывают корректировать сумму вычетов пропорционально сумме полученного убытка (постановление ФАС ЦО от 11.08.04 № А36-241/2-03).

При этом есть решения и не в пользу налогоплательщика, но, обычно, такие решения принимаются судами не по причине наличия самого факта убытка, а при выявлении случаев получения необоснованной налоговой выгоды.

 

29.10.2021 г.

Главный методолог по организации по организации бухгалтерского и налогового учета компании “Делочет”

Влад Орлов

 

Статьи