Все кошки ночью «серые»
Последнее время зарплата в конверте (серая зарплата) находится под пристальным вниманием заинтересованных органов исполнительной власти, к которым можно отнести: налоговые органы, правоохранительные органы, Роструд, а также местные органы власти.
К каким методам еще хотят прибегнуть чиновники, чтобы зарплата в конверте (серая зарплата) вышла из тени?
На этот раз налоговые инспекторы поставили перед собой задачу выявить организации, где зарплата выплачивается в конверте или, как говорят - серая зарплата.
Рассмотрим инструменты из арсенала ревизоров:
- налоговой утверждены критерии, по которой выявляется, что сотрудники компании получают зарплату в конверте;
- для выявления подобных нарушений очень часто стали привлекаться правоохранительные органы, полномочия которых гораздо шире;
- законодателями предложено ужесточить ответственность за сокрытие заработной платы.
К каким проверочным мероприятиям стоит подготовиться компаниям?
Ориентиром для налоговиков являются статистические показатели по отрасли.
Жесткий контроль в этом направлении начался давно после выпуска распоряжения Правительства Москвы №867-рп от 24.05.2006г. Была создана Межведомственная комиссия. В эти комиссии стали приглашаться руководители и главные бухгалтера, у которых имелась значительная задолженность по заработной плате перед персоналом, а также представителей тех компаний, в которых заработная плата была ниже прожиточного минимума или ниже уровня соответствующей отрасли.
Эта практика впоследствии стала применяться и в других субъектах.
Налоговой инспекцией была создана специальная группа по борьбе с серой зарплатой. В связи с этим руководство компаний приглашаются не только в местную администрацию, но и в налоговые органы.
Эффект от работы по выявлению компаний, выплачивающих зарплату в конверте
В связи с тем, что основным ориентиром для налоговой является средний показатель заработной платы по отрасли, то проверка сводится к сравнению зарплаты в проверяемой компании с заработной платой других предприятий. Если этот показатель значительно ниже, то можно сделать вывод, что часть заработной платы не проходит по учету компании и минует налогообложение.
Проблема для налоговиков заключается в том, что нет нормативных документов, по которым работодатель был обязан выплачивать заработную плату не ниже среднеотраслевых показателей. Законодательством установлен единственный ориентир – МРОТ. Но, не смотря на это, среднеотраслевой показатель зарплаты активно используется при проверках.
Инспекторы, конечно, могут и ошибаться, и работодатель возражает: что при низкой зарплате могут применяться другие стимулирующие показатели: расширенный медицинский полис, компенсационные выплаты за проезд, сотовую связь, питание и санаторно-курортное обеспечение. И в связи с этим работники соглашаются на меньшую заработную плату. Не часто этот довод может убедить проверяющих и работодатели вынуждены соглашаться и поднимать заработную плату, в подтверждение, прикладывая график повышения и необходимые расчеты.
Эффект от бесед с руководителями компаний, обычно, всегда положительный, так как у налоговиков всегда готов контраргумент – выездная проверка, в ходе которой могут быть выявлены и другие нарушения.
Испорченный эффект
Выводу из тени зарплаты в конверте (серой зарплаты) помешали поднятие страховых взносов. Не смотря на то, что ставки были снижены предприниматели не спешат увеличивать официальную заработную плату, так как чиновники до сих пор спорят об оптимальных размерах взносов.
На сегодняшний день за выявленные нарушения (заработная плата в конверте) налоговым кодексом предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей. Новый законопроект, поступивший на рассмотрение в Госдуму предусматривает ответственность до 300 тысяч рублей, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на год, если будет доказано, что в компании зарплата выплачивается в конверте.