Перейти к основному содержанию

Учитываем расходы на подписку

расходы на подписку

Для поддержания знаний в актуальной форме многие организации выписывают для своих сотрудников периодические издания. Разберемся, как правильно отражать их в учете.
Подписка в соответствии с налоговым кодексом делится на два вида:
- нормативно-техническая и иная, используемая в производственных целях;
- литература, неиспользуемая в производственных целях.
Соответственно от вида и тематики приобретаемой литературы зависит и ее учет:
- расходы по подписку на литературу, неиспользуемую в производственных целях, не будут учитываться при исчислении налога на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ);
- расходы, понесенные для подписки в связи с производственной необходимостью будут приняты к налоговому учету (пп. 49 п. 1 ст. 264).
Отнести расходы к налоговому учету можно и при подписке на неспециализированную литературу. Для этого необходимо, чтобы имелись объективные основания, по которым можно было соотнести получаемые газеты и журналы с той деятельностью, которую осуществляет организация.
Сама подписка обычно оплачивается авансом. Налоговый учет в таком случае будет зависеть от метода, который выбрала для себя организация.
По методу начисления: расходы по оплате годовой подписки на ежемесячный журнал одним платежом к налоговому учету не принимаются, а будут приниматься к учету ежемесячно и пропорционально по мере поступления номеров журнала.
По кассовому методу: расходы на подписку будут отражены в налоговом учете в день оплаты подписки.
Что с НДС:
Реализация периодических изданий облагается НДС по ставке 10 процентов, соответственно уплаченную сумму налога можно принять к вычету, если приобретение такой литературы связано с деятельностью организации.
В связи с тем, что оплата подписки производится авансовым платежом, то вычетам будут подлежать суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (п.12 ст. 271 НК РФ). Таким образом, при наличии счет-фактуры на аванс сумму НДС можно принять к вычету. Но в таком случае следует иметь ввиду, что при поступлении экземпляра журнала за соответствующий период ранее возмещенный налог подлежит восстановлению, а к вычету следует принять НДС по поступившим документам.
УСН:
При упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы) перечень расходов, которые учитываются при расчете единого налога, закрытый и в данном перечне расходы на периодическую подписку отсутствуют.
Организации тем не менее иногда принимают расходы на подписку в состав расходов и некоторые суды поддерживают такую позицию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.07 по делу № Ф04-8976/2006 (29957-А67-40)).

15.01.2021
Главный методолог по организации бухгалтерского и налогового учета компании “Делочет”
Влад Орлов

#делочёт #налоги #ндс #аутсорсинг #бухгалтерия #отчёты #отчётность #банк #печати #финансы #юристы #расходы #доходы

Статьи