Перейти к основному содержанию

Параллельный импорт

Сегодня мы все чаще слышим такое выражение как «параллельный импорт». Само это понятие существует уже давно, как и процесс этого параллельного импорта. Но еще недавно такие действия находились под запретом. Ввоз иностранного товара на территорию страны был возможен только с разрешения правообладателя, иначе возникали проблемы на таможне.

В связи с тем, что в настоящее время многие иностранные компании перестали производить и поставлять на территорию России свои товары, то параллельный импорт легализовался законодательно. Ограничений на ввоз товаров без разрешения компании-правообладателя теперь нет.

При этом, не стоит путать понятия «параллельного импорта» и «серого» импорта. Такой ввоз товаров не является контрабандой. Эта легальная поставка товаров, официально закупленных для поставки в третьи страны. По отдельным позициям запрет «параллельного импорта» по-прежнему сохраняется.

Следует помнить, что ввезенные по параллельному импорту товары не будут иметь гарантии производителя, также эти товары могут быть не ориентированы для потребления на территории России. Например, вилка для розетки может оказаться не адаптированной под стандарт 220 вольт.

Скорее всего, ряд позиций товаров будут замещаться другими иностранными поставщиками, которых ранее потребитель в России не рассматривал, но теперь будет выбирать их для исключения появившихся неудобств, таких как: гарантия и российские стандарты, указанные выше. Некоторые эксперты, говорят о возникающих в связи с этим рисках поставки контрафактных товаров, с которыми раньше боролся сам производитель. Потребление контрафакта может нанести ущерб репутации бренда.

Вместе с тем, снимаются и ограничения на поставки запчастей и комплектующих к эксплуатируемым товарам, поставки которых ранее сдерживал производитель. Как сложится российский рынок с новыми правилами нам с вами предстоит увидеть в будущем.

01/11/2022 Главный методолог по организации налогового и бухгалтерского учета компании “Делочёт”
Влад Орлов

Статьи