Перейти к основному содержанию

Общественные и гражданские обязанности

Общественные и гражданские обязанности

Каждый из нас может столкнуться с такой ситуацией, когда придется выполнять ту или иную общественную, либо гражданскую обязанность. На выполнение такой работы зачастую придется оставить свою основную работу. Иногда, этот период может быть очень продолжительным, например, для выполнения обязанностей члена избирательной комиссии или присяжного заседателя. Как же осуществляется оплата такой работы?

Управление многоквартирным домом

Если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, либо дом не находится в управлении жилищного кооператива, то собственники помещений обязаны избрать совет (п. 1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета и председателю. Тут уже вступает в силу действие ТК РФ (ст. 16).

Договор управления многоквартирным домом, заключаемый между собственниками и управляющей организацией могут устанавливаться дополнительные обязанности, такие как начисление и выплата вознаграждения председателю совета за счет средств, поступивших от собственников помещений (п. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Выходит, что председатель – является застрахованным лицом в части обязательного социального страхования. При выплате вознаграждения управляющая организация выступает налоговым агентом и обязана исчислять и удерживать НДФЛ.

 

Присяжный заседатель 

Многие из нас получали извещение о том, что внесены в список кандидатов в присяжные заседатели (ст. 326 УПК РФ). Каждому, получившему уведомление, следует знать, что его могут обязать явиться в суд, но не более одного раза на десять рабочих дней в год.

На этот период работодатель обязан освободить сотрудника от работы, при этом сохранить за ним должность (ст. 170 ТК РФ). От оплаты этого периода работодатель освобождается, вознаграждение присяжному заплатит суд (ст. 165 ТК РФ).

За участие в заседаниях гражданин получит вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи пропорционально отработанному времени, но не менее среднего заработка по основной работе. Также, подлежат командировочные расходы и проезд к месту нахождения суда. Эти выплаты НДФЛ не облагаются (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Свидетель

Дача показаний, также является исполнение государственных обязанностей. Гражданин обязан явиться на допрос в назначенный срок (п.3 ст. 188 УПК РФ) и это может оказаться его рабочим временем. Для этого УПК предусматривает процессуальные издержки. К ним в частности относятся денежные средства, выплачиваемые работающим свидетелям в возмещение недополученной ими заработной платы за время вызова в органы дознания (пп. 2 п. 2 ст.131 УПК РФ). Данные выплаты также не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Избирательная комиссия

Работа в избирательной комиссии отнимает много времени, в том числе рабочего. В указанный период член избирательной комиссии может быть освобожден от работы по основному месту на период проведения выборов. При этом, ему выплачивается соответствующая компенсация, которая НДФЛ не облагается (п. 30 ст.217 НК РФ).

15/10/2022

 

Главный методолог по организации налогового и бухгалтерского учета компании “Делочет”

Влад Орлов

 

Статьи