Перейти к основному содержанию
Компания Делочёт logo Бизнес - это легко и приятно!

О неустойках

Неустойки

Для большего стимулирования при исполнении договорных обязательств сторонами применяется включение в условия договоров такого раздела как “Неустойки” – упрощенного способа компенсации потерь.

Норма включения неустоек регулируется разделом 2 главы 23 Гражданского кодекса РФ. Под неустойкой понимается денежная сумма, которую должник должен заплатить при неисполнении (просрочки исполнения) обязательств.

Закон говорит, что неустойка может быть как договорной, так и законной (ст. 330 ГК РФ). При договорной неустойки – ее размер и порядок исчисления устанавливается сторонами. Неустойки, определенные законом, - это, например, неустойки, предусмотренные нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. При заключении договоров в соответствии с указанным законом кредитор вправе требовать уплаты неустойки вне зависимости от устанавливалась ли она условиями договора или нет. Законная неустойка может быть повышена, если это не запрещает закон (ст. 332 ГК РФ).

Неустойку разделяют на штрафы и пени. Штраф – это обычно фиксированная величина, которую выплачивает должник при нарушении определенных условий, а пеня – это неустойка, размер которой зависит от времени, в период которого должник не исполняет свои обязательства.

Из требований закона четко следует, что сторона, чьи права по договору нарушены, не обязан доказывать другой стороне, о причинении убытков. Об этом четко сказано в п. 1 ст. 330 ГК РФ. При этом кредитор не может требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение своих обязательств (п. 2 ст. 330 ГК). Ответственность за нарушение своих обязательств предусмотрена ст. 401 ГК РФ.

Договоренность по неустойке должна быть достигнута в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Устные договоренности влекут недействительность соглашений.

Установленная договором ответственность в виде уплаты пеней и штрафов не означает их автоматическую оплату. Должник может считать, что выполнил свои обязательства в полном объеме, либо могут возникнуть разные понимания по размеру самих неустоек. Обычно кредитор производит расчет суммы неустоек и направляет в адрес кредитора претензию. Должник в свою очередь соглашается или нет с размером выставленных сумм и направляет в адрес кредитора подтверждение или излагает свою позицию по поводу полученного расчета.

Также следует знать, что в соответствии со ст. 333 ГК РФ суд может снижать размер неустойки, если посчитает, что ее размер несоизмерим с потерями кредитора.

Неустойка в качестве обеспечения исполнения обязательств может применяться к любой из сторон договора: как к поставщику за несвоевременную поставку товара, так и к заказчику за несвоевременную оплату.

01.09.2022

Главный методолог по организации бухгалтерского и налогового учёта компании “Делочет” Влад Орлов


 

Статьи