Перейти к основному содержанию

О мерах по преодолению санкционного давления

О мерах по преодолению санкционного давления

 

Ситуация в экономике развивается стремительным образом и требует от правительства незамедлительных действий. В связи с этим Правительством уже 3 марта 2022 года в Государственную думу внесены законопроекты о внесении изменений в законодательные акты по совершенствованию механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления.

Документы в целом касаются мер поддержки физических и юридических лиц в условиях санкций и сводится к следующим мероприятиям:

запустить обновленный этап амнистии капиталов, в котором расширить перечень активов, подлежащих легализации (имущество, счета в банке, все финансовые активы);

продлеваются сроки уплаты налогов и страховых взносов, правительству предоставляется право устанавливать условия для снятие ответственности за несвоевременное предоставление отчетности в налоговую;

вводится запрет на проверку малых и средних предприятий до конца 2022 года, за исключением случаев, если это связано с риском для жизни и здоровья граждан.

Что касается населения, то в рамках поддержки предусматривается:

предоставление кредитных каникул до 30 сентября 2022 года;

предоставить право правительству определять размер прожиточного минимума и МРОТ, предельную стоимость лекарств, входящих в ЖНВЛП.

Об эффективности принимаемых мер мы уже с вами сможем судить в скором времени.

 

04.03.2022

 

Главный методолог по организации налогового и бухгалтерского учета компании “Делочет”

Влад Орлов

 

Статьи