Перейти к основному содержанию

О банковских гарантиях

Банковские гарантии

    Сегодня, банковская гарантия – востребованная услуга на рынке, является инструментом страхования рисков при отказе контрагента от выполнения обязательств. При исполнении государственных контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, банковская гарантия – является одним из  способов его обеспечения и прекрасной альтернативой передачи денежных средств.

    При госзакупках встречаются несколько видов обеспечения государственных контрактах путем предоставления банковских гарантий:

    Банковская гарантия на обеспечение заявки – предоставляется потенциальным исполнителем государственного контракта для участия в аукционе и гарантирует заказчику, что победитель не откажется подписывать договор;

    Банковская гарантия на возврат аванса – обеспечивает гарантию возврата аванса при невыполнении государственного контракта;

    Банковская гарантия на исполнение обязательств заказчиком – обеспечивает заказчику оплату неустойки при нарушении заказчиком условий государственного контракта.

       Для получения банковской гарантии исполнитель представляет в банк следующие документы:
Заявление;
Копии учредительных документов;
Бухгалтерскую отчетность;

    Банковская гарантия содержит следующие условия:
Сумма банковской гарантии – сумма подлежащая уплате заказчику в случае неисполнения обязательств поставщиком;
Обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательств подрядчиком;
Условия исполнения банковской гарантии, при котором обязательства считаются исполненными при физическом поступлении средств на счет заказчика;
Срок действия банковской гарантии;
Перечень документов для получения выплаты по банковской гарантии;
Условия бесспорного списания средств со счета гаранта, если срок действия банковской гарантии подходит к концу.

    Для защиты от недобросовестных исполнителей и банков по государственным контрактам создан специальный реестр. Порядок ведения реестра определен Постановление правительства РФ от 08.11.2013 № 1005. Попадание банковской гарантии в реестр банковских гарантий гарантирует ее подлинность.

Банк, выдавший банковскую гарантию, либо самостоятельно включает сведения и документы в реестр банковских гарантий, либо направляет сведения для включения, если речь идет о закрытом реестре банковских гарантий.

      Таким образом, на законодательном уровне создан механизм гарантии исполнения государственных контрактов, который позволяет обеспечивать гарантию не живыми средствами исполнителя, а документом- поручительством. Грамотное использование этого инструмента (проверка наличия гарантии в реестре, контроль сроков действия банковской гарантии) позволяет заказчику смело авансировать поставщика, а поставщику использовать полученный аванс на пополнение оборотных средств и исполнение взятых на себя обязательств.

Статьи