Перейти к основному содержанию
Компания Делочёт logo Бизнес - это легко и приятно!

Как организовать ресторанный бизнес

Большинство людей, мечтающих о собственном ресторане, весьма плохо представляют себе, каким должен быть ресторан, что такое стиль и, наконец, тип заведения. А между прочим есть большая разница между придорожным рестораном, где подают дешевые бифштексы, и рестораном с элитной кухней.

Кто-то может вспомнить о своем этническом происхождении и предложить гостям отведать блюда национальной кухни, например, лассанью, суши, тушеное мясо, луковый суп. Зачастую выбор меню не продумывается а диктуется какими-то обстоятельствами. Например, помещение заведения оказалось рядом с хорошо функционирующей кухней, что специализируется на мясе. Разумеется, тут будет выгодно подавать мясо разного вида.

Некоторые владельцы водят дружбу с поварами, например, с японским специалистом по рыбе.

И тут логично предположить, что ресторан пригласит этого человека к себе готовить и радовать гостей. Если же это мясная закусочная, то все равно можно ввести несколько рыбных блюда, например, морепродукты, омары, бифштексы из рыбы, котлеты. Существует также такое явление как универсализации меню, чтобы угодить и удовлетворить всех посетителей без исключения.

Типичный результат - перенасыщенное меню, так как разнообразие охватывает только замороженные продукты. Если у вас работает ленивый повар, который использует только микроволновую печь и прочую легкую технику. Разумеется, в таком случае ресторатор вряд ли сможет уже предложить подлинным гурманам блюда по их вкусу.

Удачное компромиссное решение - типовое меню, куда входят ежедневно изменяемые блюда, новинки, которые создаются фантазией шеф-поваров. Часто блюда можно менять по дням недели, например, во вторник подавать мясо в горшочках, а в среду устроить какой-нибудь индийский день или же преподнести гостям омаров. Такая изюминка позволит найти и обрести постоянную клиентуру, которая будет ходить только в ваш ресторан. То же самое можно делать для этнических групп посетителей, подавая блюда в этнической окраской, да и украшая сам ресторан в таком же стиле.

Все рестораны бывают американскими, английскими, немецкими, французскими, китайскими, японскими, а также аргентинскими, чешскими и другими - типов много как кухонь мира. Есть еще два вида - вегетарианский ресторан и тот, где подаются только экологически чистые продукты. Также важно делить заведения по специализации - это рыба, мясо, пицца, суши или кебаб.

Статьи