Перейти к основному содержанию

Инфляция в 2023 году

Инфляция в 2023 году

Начало 2022 года мы прошли с резким всплеском инфляции. Пик ее по данным ЦБ РФ пришелся на апрель 2022 года, когда она достигала почти 18% в годовом выражении. Для стабилизации ситуации регулятор был вынужден пойти на повышение ключевой ставки до 20%. В дальнейшем в течении всего периода происходило плавное замедление роста цен на фоне укрепления рубля и хорошего урожая, что привело к снижению темпов роста почти до 12% на конец года.

Сегодня аналитики гадают: каким будет 2023 год с точки зрения инфляции. Так, ЦБ РФ ожидает темпы роста цен в районе 5-7%, а Минэкономразвития на уровне 5,5%. Такие относительно низкие прогнозные показатели объясняются высокой базой уходящего года, так как текущая инфляция рассчитывается в сравнении с аналогичной датой прошлого года. В противовес этим прогнозам некоторые специалисты ожидают серьезное влияние таких негативных факторов, как: ослабления рубля, дефицит бюджета, недополученные доходы от экспорта. Ослабление рубля и рост тарифов ЖКХ в конце текущего года еще отыграется на ценах других отраслей, и это мы заметим в начале 2023. Также в будущем году мы можем ожидать столкновение высоких инфляционных ожиданий и падение спроса на фоне рецессии.

По нашему мнению, итог влияния всех вышеперечисленных факторов будет зависеть от действий российских властей при реализации фискальной и денежно-кредитной политики под воздействием внешней среды.

29/12/2022
Главный методолог по организации налогового и бухгалтерского учета компании “Делочёт”
Влад Орлов

Статьи