Перейти к основному содержанию
Гусь свинье...

Децильный коэффициент в России

Наша компания, оказывающая бухгалтерские и юридические услуги, периодически проводит анализ размера заработной платы как по России в целом, так и по отдельным выплатам. Из полученных результатов можно увидеть постоянный рост разрыва в доходах между богатыми и бедными.

Минимальный разрыв в уровне доходах наблюдался в советский период, когда, так называемый децильный коэффициент (величина, показывающая, во сколько раз доходы 10% наиболее богатых превышают доходы 10% наиболее бедных) был равен 3,3 (данные 80-х годов). Эти же данные соответствовали цифрам европейских стран того периода.

Резкий рост величины децильного коэффициента стал наблюдаться в самом начале переходного периода. В 1995 году его размер уже был равен 10. По этому показателю мы уже стали выбиваться в лидеры вместе со странами Латинской Америки, которые как раз характеризуются высокими разрывами в доходах.

Начало переходного периода в России характеризовалось падением уровня доходов женщин во всех доходных группах, ростом заработной платы в частном секторе. Ситуацию усугубляла инфляция, за темпами которой не поспевало государство, в спешке индексируя заработную плату бюджетникам.

Среди причин роста децильного коэффициента принято выделять несколько главных:

  • заниженный при командно-административной системе уровень неравенства искусственным порядком;
  • высокая инфляция и задержки при выплате зарплаты;
  • развитие частного предпринимательства;
  • уменьшение реальной заработной платы.

Процесс расслоения населения по доходам не закончен и сегодня. В соответствии с действующим законодательством чиновники и члены их семьи обязаны декларировать свои доходы. Как результат порой очень контрастно смотрятся отдельные декларации на фоне средней заработной платы в Российской Федерации, разница получается многократной.

Специалисты утверждают, что есть допустимый предел величины децильного коэффициента, превысив который государство рискует получить социально-опасную ситуацию, когда недовольная таким положением дел сторона может захотеть сменить существующий режим.

Профессиональные услуги бухгалтерского сопровождения для Вашего бизнеса помогут Вам всегда находится в числителе формулы децильного коэффициента.