Ликвидация компании - дело тонкое
Перейти к основному содержанию

Ликвидация компании - дело тонкое

Ликвидация компаний – событие грустное и, к тому же, весьма хлопотное. Очень часто создать и зарегистрировать фирму гораздо проще и быстрее, чем исключить ее из Единого государственного реестра, избавив тем самым владельца от всех проблем. Иногда эта процедура затягивается на несколько месяцев, и даже годы. Утомительные, часто безрезультатные хождения по чиновничьим кабинетам, испорченные нервы и немалые денежные затраты – это, как правило, результат самостоятельных действий по ликвидации компании, без помощи специалистов.

 

Главная сложность при ликвидации – сняться с учета в соцфондах и налоговой службе. Почему-то именно эти службы не спешат расставаться с фирмами, имеющими в процессе своей «жизнедеятельности» большие обороты. Если хозяин предприятия, будучи уверенным в законопослушности и «чистоте» своей компании, не согласен с размером начисленных налоговиками санкций, проверки становятся еще более скрупулезными, глубокими и растянутыми на неопределенный срок.

 

Но, все-таки, существует несколько вариантов ликвидации предприятия.

 

1 . По решению собственника.

 

Если владелец компании принял решение ликвидировать свое предприятие, ему предстоит обратиться с решением о ликвидации к государственному регистратору, закрыть компанию в соцфондах, сообщить о ликвидации кредиторам, подготовить документы для сдачи в архив, уничтожить печать, пройти проверку в налоговой на наличие задолженности и добиться исключения фирмы из государственного реестра.

 

2. Банкротство по заявлению собственника, кредиторов или же по упрощенной процедуре – это, в любом случае, ликвидация фирм с долгами. Если есть долги, их нужно погашать. И фраза: «Долги отдают только трусы», - к деятельности компаний не относится. Если же средств для погашения долгов и удовлетворения претензий кредиторов у компании не хватает, суд признает такое предприятие не «смелым», а обанкротившимся. Если с заявлением о признании банкротства, в суд обращается собственник, кредиторская задолженность автоматически погашается после окончания процедуры ликвидации фирмы, а налоговая проверка не является обязательной и зависит от сроков, которые определил суд для ликвидации, грамотности юристов компании и субъективного желания контролеров.

 

В суд с заявлением могут обратиться также кредиторы, имеющие неудовлетворенные претензии к фирме-должнику, приложив к нему документы, подтверждающие свои требования и их бесспорность.

 

Признание фирмы банкротом по упрощенной процедуре возможно в том случае, если кредитор подает заявление в суд и имеются свидетельства отсутствия предпринимательской деятельности, отсутствия руководства должника и, если в течение года компания-должник не предоставляла декларации. По закону такая «упрощенная» ликвидация не дает налоговым службам оснований для внеплановой проверки.

 

3. Еще одним способом ликвидации компании является смена генерального директора, главного бухгалтера и учредителей компании. Эта процедура может быть проведена в течение трех дней. И уже через этот короткий срок все проблемы, связанные с компанией, для бывшего руководителя станут просто прошедшей «головной болью». Такая ликвидация называется «альтернативной». Стоит она недорого, но, по сути, является «не совсем» ликвидацией. Ведь из Единого реестра организацию не исключают, и она в любой момент может быть проверена налоговой инспекцией. Поэтому подходит такой экономный и по средствам и по времени способ только для «чистых» предприятий, у которых не было проблем с кредиторами, законом, бюджетом и налоговой инспекцией.

 

4. Слияние компаний, отчуждение и реорганизация – способы, которые также можно отнести к альтернативным методам ликвидации предприятия. Иногда это позволяет избежать некоторых проверок налоговой службы: к компаниям, имеющим правопреемников, относятся более снисходительно.