Учет НДС при УСН
Перейти к основному содержанию

Учет НДС при УСН

Один пишем - восемь на ум пошло

Каким образом осуществляется учет НДС при УСН?

Публикуем один из ответов, который дала компания Делочет, осуществляющая бухгалтерское сопровождение юридических лиц, одному из своих клиентов в качестве консультации. Клиент применяет УСН и ошибочно выставил покупателю счет-фактуру, в котором отразил НДС. Следует ли вообще в такой ситуации осуществлять учет НДС при УСН?

Итак, вопрос о порядке учета НДС при УСН, в случае выставления счет-фактуры с НДС покупателям, рассмотрен. Сообщаем следующее.

Об уплате НДС при УСН:

Согласно ст. 143 НК налогоплательщиками НДС являются компании и ИП. Эти организации не признаются налогоплательщиками НДС, если организации применяют УСН (п. 2, 3 и 5 ст. 346.11 НК). При этом НК такие организации не освобождает от исполнения обязанностей налоговых агентов, определенных ст.24 НК.

Фирмам, применяющим УСН, в соответствии с гл. 21 и 26 НК не представлено право отказываться от непризнания их плательщиками НДС и уплачивать НДС, если их попросят об этом заказчики.

Организации, не являющиеся плательщиками НДС, не могут выставлять счет-фактур покупателям при реализации (передаче) товаров (работ, услуг) (ст.168 НК).

Если организация, не являющаяся плательщиком НДС, выставила покупателю счет-фактуру, то указанная в счет фактуре сумма НДС подлежит уплате в бюджет (пп.1 п.5. ст.173 НК).

Для информации: Судебная практика показывает, что суды иногда встают на сторону продавцов: например, в случае, если организация на УСН, выставила счет-фактуру с НДС, при этом выделенный НДС не увеличивал стоимость товара, а был ошибочно выделен отдельной строкой "в том числе", а товар был реализован по цене, указанной в графе "стоимость с учетом НДС", то перечислять НДС в бюджет не следует (Постановление Федеральной антимонопольной службы Уральского округа от 19.09.06 г. N Ф09-8329/06-С2).

О праве применять вычет по НДС при УСН:

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ напоминает, что плательщикам НДС предоставлено право на уменьшение общей суммы НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК (ст.171 НК). В связи с тем, что сумму НДС исчисляет его плательщик, то претендовать на налоговые вычеты и возмещение из бюджета НДС могут только его плательщики. Организации, применяющие УСН, таковыми не являются (п. 2 ст. 346.11 НК).

Для информации: покупатель, которому неправомерно предъявлен такой НДС в счет-фактуре принимать к вычету его не могут.

Основание: Письмо УФНС по г. Москве от 08.07.05 г. № 19-11/48885.

О предоставлении налоговой декларации по НДС при УСН:

На основании п.3 Порядка по заполнению декларации по НДС (приложение № 2 Приказа Минфина от 15.10.2009 г. №104н) при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС компаниями и ИП, не являющимися плательщиками НДС в связи с применением УСН в соответствии с гл. 26.3 НК, в налоговый орган сдается титульный лист и раздел 1 декларации, раздел 3 декларации заполнять и представлять не следует.

Следовательно, подводя итог вышесказанному, для налогоплательщиков, применяющих УСН и выставившие счет-фактуру покупателям с выделением НДС, по мнению налоговой, учет НДС при УСН должен выглядеть следующим образом: организация должна уплатить соответствующую сумму НДС в доход бюджета, при этом на какие-либо вычеты по НДС, указанная организация право не имеет. Также налогоплательщик в соответствии с налоговым кодексом обязан представить в налоговый орган титульный лист и первый раздел декларации.

Предложения компании «Делочет».

В связи с тем, что покупателю Вами была выставлена счет-фактура с НДС, решение данного вопроса нами видится следующим образом:

  • необходимо подготовить платежное поручение на уплату НДС в доход бюджета;
  • представить декларацию по НДС в налоговую инспекцию.

Во избежании подобных ситуация мы Вам также рекомендуем доверять бухгалтерское и налоговое сопровождение своего бизнеса профессионалам.