Регистрация программы для ЭВМ
Перейти к основному содержанию

Регистрация программы для ЭВМ

зарегистрировать программу для ЭВМ

Для чего и как зарегистрировать программу для ЭВМ?

Регистрация программы для ЭВМ – процедура, предусмотренная российским законодательством. Она подтверждает существование определенной программы в определенный момент времени и виде. Полученное свидетельство о регистрации программы подтверждает, что заявителю принадлежит исключительное право на указанное программное обеспечение. Таким образом, свидетельство и защищает разработки правообладателя и открывает широкие горизонты при ведении переговоров с клиентами. Получение свидетельства также способствует законной постановке на учет полученных предметов интеллектуальной собственности при ведении бухгалтерского учета в качестве нематериального актива. Как все-таки зарегистрировать программу для ЭВМ? Работа должна быть организована через Федеральную службу интеллектуальной собственности, в которую необходимо обратиться в установленной форме: подать заявление, реферат, а также материалы, по которым будет возможно произвести идентификацию программы.

В заявлении на регистрацию программы указываются сведения об их правообладателе, наименование, дата создания и выпуска, авторов и программных комплексов в которые они включены. Реферат должен содержать информацию о самой программе, о ее функционале, программной среде и аппаратных средствах, которые будут необходимы при использовании. Информация из реферата будет использоваться при публикации данных о программе.

К заявлению следует приложить распечатку текста программы, скриншоты, из которых будет виден дизайн программы и ее графические элементы.

После предоставления документов они проверяются на правильность оформления, заполнения и полноту. Проверка программы для ЭВМ на новизну и оригинальность, авторство и подлинность даты выпуска не производится.

Установленный срок регистрации программы для ЭВМ не должен превышать двух месяцев с момента подачи заявления. По итогам регистрации Роспатент вносит запись в соответствующем реестре программ для ЭВМ, также публикуются сведении в бюллетене о регистрации с перечислением функционала, правообладателей.

В качестве подтверждения регистрации правообладатель на руки получает Свидетельство о государственной регистрации.

Как мы видим, процедура является не быстрой и не все может получиться с первого раза. В связи с этим для получения гарантированного результата советуем обратиться к профессионалам.