Расчет пенсии военным
Перейти к основному содержанию

Расчет пенсии военным

расчет пенсии военным

Как произвести расчет пенсии военным?

Расчет пенсии военным довольно прост, относительно гражданской пенсии. Порядок расчета на протяжении последних лет менялся в связи с изменением порядка расчета денежного довольствия самим военнослужащим, но его основы всегда оставались неизменными. На размер пенсии всегда влияли такие факторы, как: оклад денежного содержания и выслуга лет.

Сегодняшняя схема расчета пенсии военнослужащим выглядит следующим образом:

(ОВЗ+ОВД+ПНВЛ)X(50%+3%-за каждый год службы свыше 20 лет)X(54%+2% -ежегодное увеличение сверх индексации)= «пенсия».

Таким образом, чтобы произвести правильный расчет своей военной пенсии военнослужащий должен знать следующие данные:

  • ОВЗ – свой оклад по воинскому званию;
  • ОВД – оклад по последней занимаемой воинской должности;
  • ПНВЛ – процентную надбавку за выслугу лет.

Кстати за ежегодным увеличением пенсии сверх индексации следует следить, они объявляются отдельными нормативными актами. Ваш оклад при выходе на пенсию будет также расти с ростом денежного довольствия действующих военнослужащих.

Производя расчет пенсии военным, необходимо знать, что:

  • ОВД – может включать в себя также и увеличение, которое применялось к окладу военнослужащего в период его службы;
  • ПНВЛ – при выслуге 20 и более лет следует автоматически применять 40% - это потолок надбавки.

Не забудьте, что предусмотрен альтернативный расчет военной пенсии в случае, если у военнослужащего были периоды гражданского стажа. В данном случае схема расчета пенсии будет выглядеть следующим образом:

(ОВЗ+ОВД+ПНВЛ)X(50%+1%-за каждый год службы свыше 25 лет)X(54%+2% -ежегодное увеличение сверх индексации)= «пенсия».

Как мы видим в расчете, отличие будет заключаться в том, что право на пенсию наступает, когда общий стаж, дающий право на пенсию (включая гражданский), достигнет 25 лет, а за каждый год службы свыше 25 лет следует прибавлять 1 процент, а не 3.

Следует отметить, что и первой и второй формуле установлен потолок коэффициента, базовое значение которого равно 50%. Даже с максимально возможной выслугой его значение не может быть более 85%.

Не забудьте, что при прохождении военной службы на территориях, где к денежному довольствию применяются коэффициенты, пенсия будет исчисляться с учетом этих коэффициентов.

Сегодня активно обсуждается вопрос о внесении изменений в законодательные акты и установления нового минимального порога выхода на пенсию, который составит 25 лет. По состоянию на конец 2013 года, документ находится в стадии проекта федерального закона и в случае его вступления в силу первой формулой необходимо будет руководствоваться в прежнем порядке с учетом поправки базового коэффициента с 50 на 65 (за 5 дополнительных лет службы).