Представление бухгалтерской отчетности
Перейти к основному содержанию

Представление бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность

Представление и сдача годовой бухгалтерской отчетности

На все российские компании возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности. Эта мера, принятая государством, позволяет контролировать работу организаций, правильность исчисления и уплаты ими налогов.

Достоверное составление бухгалтерской и налоговой отчетности достигается грамотным ведением учета. Не каждый предприниматель сегодня обладает необходимыми навыками и знаниями для этого. Выход есть. Можно сесть за учебники и руководящие документы познать мир бухгалтерского учета. Но если Вы занимаетесь развитием бизнеса, то вряд ли Вы найдете достаточное количество свободного времени для изучения нормативных актов. Сегодня модным стало применять услуги бухгалтерского аутсорсинга и доверять бухгалтерское обслуживание своего бизнеса профессионалам.

В чем заключается бухгалтерское обслуживание?

Вы заключаете договор, на бухгалтерское и налоговое сопровождение, в котором четко оговаривается стоимость обслуживания и порядок Вашего взаимодействия. Далее, передаете весь свой учет и первичную учетную документацию сотруднику компании. Бухгалтерская фирма с момента заключения договора ведет бухгалтерский учет Вашего бизнеса и представляет в установленные сроки бухгалтерскую отчетность. У Вас появляется возможность полноценно заниматься ведением и развитием своего бизнеса.

Бухгалтерская отчетность

По окончанию отчетного периода компания должна отчитаться и представить в налоговый орган отчетность.

Годовая отчетность – это совокупный объем данных о финансовом состоянии компании на фиксированный момент времени. Отчетность, представляемая компанией, требуется не только налоговым инспекторам, но и другим пользователям, таким как: поставщики, кредиторы, инвесторы. Из отчетности каждый пользователь берет нужную для себя информацию и делает выводы о перспективах построения отношений с данной компанией.

Основными отчетными формами являются: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. В случае не предоставления отчетности законодательством предусмотрена ответственность в соответствии с КОАП.

Помимо того, что компании необходимо уложиться в срок при сдаче отчетности, отчетность должна быть представлена без ошибок, от которых никто не застрахован. Исправление ошибок в отчетности регламентирован ПБУ 22/2010. Согласно ему, ошибки должны быть исправлены в том месяце отчетного периода, в котором они обнаружены.