Предоставление отгула
Перейти к основному содержанию

Предоставление отгула

Использование отгула при вахтовом методе работы

Случаи предоставления отгула

Часто работники обращаются к работодателю за предоставлением им отгула, подразумевая под этим предоставление отпуска без сохранения заработной платы. При этом закон определяет строго определенный перечень случаев предоставления отгулов.

Понятие «отгул»

В трудовом кодексе понятие отгул отсутствует. В некоторых нормативных актах это понятие все-таки используется.

Сотрудники компании Делочет, осуществляющей бухгалтерское сопровождение обслуживание фирм, изучили законодательство и сделали вывод о том, что отгул – предоставление дополнительного дня отдых в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Когда предоставляется отгул?

Отгул может предоставляться за работу:

  • сверхурочно;
  • в выходной и праздничный день

Также отгул предоставляется за переработку при работе вахтовым методом, а также за сдачу крови.

Отгул за сверхурочную работу

Сверхурочной работой является работа, которая выполняется сотрудником по инициативе работодателя за пределами продолжительности рабочего времени. При этом такая работа может выполняться только с письменного согласия сотрудника.

Следует помнить, что не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и сотрудников до 18 лет.

Компенсацией за сверхурочную работу является повышенная оплата труда (первые два часа - не менее чем в полуторном размере, а последующие в двойном). Работник вместо повышенной оплаты труда может получить компенсацию в виде дополнительного времени отдыха (решение в данном вопросе принимает работодатель).

Отгул за работу в выходной или праздничный день

Трудовым кодексом определено, что выходным днем является воскресенье, второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным трудовым договором.

Кодекс запрещает работу в выходной или праздничный день. Привлечение к работе в данном случае возможно с письменного согласия самого работника.

В отдельных случаях работник может выполнять работу в выходной день, когда необходимо:

  • предотвратить катастрофу, аварию либо устранить их последствия;
  • предотвратить несчастный случай, уничтожения или порчу имущества;
  • выполнить работу, в связи с введением чрезвычайного или военного положения, а также других неотложных работ.

Отдельные категории работников могут привлекаться к такой работе, только если такой труд им не противопоказан (инвалиды, женщины с детьми до трех лет).

Оплата труда в соответствии с кодексом производится как минимум в двойном размере.

При этом, если работник пожелает – ему может быть предоставлен отгул в другой день.

Работа вахтовым методом

Такой метод используется, когда место работы или сам работодатель находится вдалеке от места жительства сотрудника, и он в свою очередь не в состоянии ежедневно возвращаться домой.

Рабочее время в этом случае регламентируется графиком работы и не может превышать один месяц (в отдельных случаях до трех).

При этом обычно устанавливается суммированный учет рабочего времени, а сумма рабочего времени не должна превышать нормальной продолжительности рабочего времени при суммированном учете.

В случае переработки работнику могут предоставляться отгулы. Если переработка в часах не кратна рабочему дню, то часы переработки могут накапливаться до 8 (или меньше, когда продолжительность рабочей недели менее 40 часов).

Донорство

Донором может быть каждый, кто сдает кровь или ее компоненты.

Для доноров предусмотрены следующие компенсации:

  • освобождение от работы в день сдачи крови, а также в день прохождения в связи с этим медицинского обследования;
  • при выходе на работу в день сдачи крови – сотрудник имеет право на отгул в другой день;
  • при сдаче крови в отпуске или в выходной – сотрудник также имеет право на отгул в другой день;
  • после сдачи крови работнику предоставляется еще один дополнительный день отдыха, который он может использовать в течение года.

При донорстве предоставление отгула не требует согласие работодателя. В этом случае достаточно будет уведомить работодателя.

Бывают случаи, когда донор хочет взять отгул, а работодатель не хочет его предоставлять. Законодательство разъясняет, что прогулом это считаться не может. И увольнение за использование отгула работником-донором против воли работодателя будет неправомерным.

Необходимо помнить, что работодатель не обязан предоставлять отгул за медицинское обследование, произошедшее в период отпуска или выходного, если работник впоследствии донором так и не стал.

Переход на аутсорсинг бухгалтерских услуг поможет разобраться предпринимателю в этих и других спорных вопросах.