Ответственность за несвоевременное предоставление или непредставление бухгалтерской отчетности
Перейти к основному содержанию

Ответственность за несвоевременное предоставление или непредставление бухгалтерской отчетности

налоговая ответственность

Какова ответственность за несвоевременное предоставление или непредставление бухгалтерской отчетности?

Как мы и писали ранее, за несвоевременное предоставление или непредставление бухгалтерской отчетности законодатель предусмотрел ответственность. Порой предприниматель не догадывается о всей тяжести своего положения в случае, когда он по объективным или нет причинам затягивает со сроками сдачи отчетности. И появившееся через некоторое время в почтовом ящике «письмо счастья» может сразить Вас наповал. Рассмотрим, какая ответственность может грозить предпринимателю в случае нарушения сроков или порядка предоставления отчетности.

Непредставление в установленный срок налоговой декларации. В данном случае налогоплательщик может получить штраф - 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, начиная с даты, когда эту отчетность необходимо было представить. Размер штрафа ограничивается минимальной суммой в 1000 рублей и максимальной в 30 процентов).

Непредставление в срок других сведений и документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Размер штрафа – 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

Нарушение сроков предоставления налоговой декларации. Предусматривает штраф для должностных лиц от 300 до 500 рублей.

Непредставление документов для проведения налогового контроля. Предусматривает штраф: для физ лиц- 100-300 рублей, для должностных лиц – 300-500 рублей.

Подробнее об ответственности за нарушения связанных с несвоевременным предоставлением или непредставлением бухгалтерской отчетности вы можете изучить в следующих нормативных актах:

  • Налоговый кодекс – п.1. ст.119, п.1 ст.126;
  • Кодекс об административных правонарушениях – ст.15.5, 15.6.

Во избегании прочтения указанных статей хотел бы посоветовать Вам прежде прочитать статью бухгалтерская отчетность, где указаны сроки сдачи. Также по вопросам, связанных с порядком и сроками сдачи бухгалтерской отчетности, Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефонам. Ответственность за несвоевременное предоставление или непредставление бухгалтерской отчетности, при необходимости может быть оспорена юристами нашей компании, оказывающей услуги бухгалтерского сопровождения, в судебном порядке.