Нулевой баланс
Перейти к основному содержанию

Нулевой баланс

нулевой баланс

Нулевой баланс – это утвержденная форма бухгалтерского учёта и составляющее отчётности компаний, не имеющих финансово-хозяйственной деятельности. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности предполагает, что компания не производит начисление заработной платы и соответствующих налогов, не взаимодействует с контрагентами, движение денежных средств по расчётным счетам не происходит, отсутствуют иные хозяйственные операции, что свидетельствует о пассивности компании. В этих случаях ежеквартально происходит сдача нулевого баланса (отчётности), подтверждающего отсутствие деятельности. Данный порядок установлен законодательно и распространяется даже на случаи, когда компания не  осуществляла каких-либо операций с момента регистрации. Заполнение нулевого баланса и иных законодательно установленных документов, а также их дальнейшее предоставление в уполномоченные органы помогает налоговой инспекции в целях контроля отслеживать приостановление деятельности организаций.

Несвоевременное предоставление нулевой отчётности либо непредставление вовсе влечет за собой следующие последствия:

-  Блокируются банковские расчётные счета.

-  Вводятся штрафные санкции со стороны ИФНС и ФСС в отношении компании и её руководителя.

-  Компания причисляется к списку недобросовестных налогоплательщиков, что ведет к возникновению налоговых проверок в будущем.

Список документов, входящих в комплект нулевой отчётности

Существует различие в перечне предоставляемых бездействующими компаниями документов, которое зависит от выбранного режима налогообложения. ОСН включает в себя:

1. Нулевой бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках и иные регламентированные формы отчётности – ежеквартально;

2. Нулевые декларации по налогу на прибыль, НДС, имущество и прочим обязательным к уплате налогам – предоставляются ежеквартально;

3.  Отчётность в Пенсионный Фонд РФ, ФСС, органы статистики. Все документы, кроме статистических данных, предоставляются ежеквартально.

4.  Информационное письмо об отсутствии экономической деятельности, оформленное в свободной форме - предоставляется 1 раз в год.

5. Информационное письмо, поясняющее отсутствие начислений по зарплате и соответствующих налогов за отчётный период – предоставляется ежеквартально.

Нулевой баланс, или отчётность, при УСН, предоставляемая в ИФНС и прочие фонды, включает в себя:

1.   Книга доходов и расходов;

2.   Декларация по единому налогу, установленному в соответствии с применением УСН – предоставляется 1 раз в год.

3.  Информационное письмо об отсутствии экономической деятельности, оформленное в свободной форме - предоставляется 1 раз в год.

4. Информационное письмо, поясняющее отсутствие начислений по зарплате и соответствующих налогов за отчётный период – предоставляется ежеквартально.

5.   Отчётность в Пенсионный Фонд РФ, ФСС, органы статистики. Все документы, кроме статистических данных, предоставляются ежеквартально.

Отдельно хотелось бы указать список документов, установленных для индивидуальных предпринимателей:

1. ОСН – декларация по налогу на доходы физлиц (3-НДФЛ), сведения о среднесписочной численности работников, информационное письмо, подтверждающее отсутствие деятельности за отчётный период (в налоговую); РСВ-2, информационное письмо подтверждающее отсутствие деятельности за отчётный период, выплата фиксированного платежа за год (в ПФ).

2. УСН – налоговая декларацию по выплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогу, сведения о среднесписочной численности работников, информационное письмо, подтверждающее отсутствие деятельности за отчётный период (в налоговую); РСВ-2, информационное письмо подтверждающее отсутствие деятельности за отчётный период, выплата фиксированного платежа за год (в ПФ).

Все вышеперечисленные документы для ИП предоставляются 1 раз в год.

Услуги нашей компании

Обязательная сдача баланса, прочих отчётных форм, деклараций, отчётов регламентирована законодательными органами и распространяется на все организации.

Компания «Делочет» содействует клиентам (юридическим и физическим лицам) в подготовке и сдаче отчётных документов, отражающих отсутствие финансово-хозяйственной деятельности за установленный период. Среди направлений оказываемых услуг можно выделить:

-  Нулевая отчётность ООО. Включает в себя подготовку и оформление полного комплекта документов, заполнение форм и деклараций,  а также их предоставление в налоговые и иные органы, как в бумажном, так и в электронном виде.

-  Нулевая отчётность ИП. Представляет собой нулевую отчётность по налогам и сборам и иные документы, упомянутые ранее, зависящие от выбранной системы налогообложения. Данная форма не имеет ничего общего с формами бухгалтерской отчётности, но, как показывает практика, существует много ошибочных суждений на этот счёт. Многие думают, что индивидуальный предприниматель должен предоставлять формы бухгалтерской отчётности, что является грубейшей ошибкой.

Стремительно меняющееся законодательство, отсутствие четких норм и правил, указывающих на то, как правильно составить нулевой баланс и отчётность в целом, зачастую ставят компании и предпринимателей в затруднительное положение, и без помощи экспертов, хорошо разбирающихся в данных вопросах просто не обойтись. Мы хорошо изучили рынок и знаем, насколько сегодня востребована данная область, особенно для только открывшихся организаций. Поэтому с радостью готовы предложить свои обширные знания и безупречный опыт в оформлении и сдаче всех необходимых форм, отчётов и деклараций. Мы также всегда сможем ответить на любые вопросы, например как правильно заполнить нулевой баланс, чтобы учесть все необходимые требования, избежать возможных ошибок и штрафов со стороны налоговой инспекции или прочих уполномоченных органов.