Новые изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу с 1 октября 2013г
Перейти к основному содержанию

Новые изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу с 1 октября 2013г

Изменения в налоговом кодексе

Очередные изменения в налоговом кодексе

Итак, какие изменения в налоговом кодексе нам приготовили законодатели на этот раз?

  1. Для погашения долга перед бюджетом компания может использовать банковскую гарантию (ст.74.1 НК). При этом гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. Срок действия такой гарантии должен заканчиваться минимум через полгода после окончания крайнего срока уплаты налога (п.5 ст.74 НК). Как это работает? Вам выставляют требование об уплате налога с определенным сроком уплаты, а Вы передаете налоговикам банковскую гарантию, и если Вы не сможете в срок исполнить требование, то налоговая сможет требовать уплатить задолженности у банка. В соответствии с законом у ИФНС есть 5 дней для обращения в банк со дня окончания срока уплаты налога (п. 7 ст. 74.1 НК РФ). При этом, банк может отказать инспекторам, если те предъявят требования после окончания срока банковской гарантии (п. 8 ст. 74.1 НК РФ).
  2. В случае подтверждении при проверке налоговой декларации по НДС, что Вы имеете право на возврат налога и при этом Вы не успеваете подать заявление о возврате к моменту вынесения решения, то возврат будет произведен в течении месяца с даты подачи заявления (ст. 78 НК РФ). Проценты за несвоевременное возмещение будут начисляться лишь после окончания срока после подачи заявления. Если же Вы успеваете подать заявление о возмещении до вынесения решения налоговой, то проценты за несвоевременный возврат будут начисляться с двенадцатого дня после окончания проверки.

Изменения в налоговом кодексе влекут за собой следующие действия предпринимателей.

Примите решение совместно со своими специалистами о необходимости использования банковской гарантии и случаи ее использования. Знайте, что заявление о возмещении НДС следует подавать до окончания камеральной проверки. О переплате НДС инспекторы должны известить в течении 10 дней с даты обнаружения. В указанный период контролируйте работу своей бухгалтерии.

Как Вы видите, для своевременного реагирования на все изменения законодателей часто необходимо держать руку на пульсе. А лучше доверяйте услуги бухгалтерского сопровождения профессионалам