Налоговое планирование в компании
Перейти к основному содержанию

Налоговое планирование в компании

Налоговое планирование на ближайшую пятилетку

Что значит налоговое планирование?

Налоговое планирование – действия предпринимателя направленные на повышение эффективности управленческих решений, регулирование величины и структуры налоговой базы, обеспечивающие своевременное перечисление средств для расчетов с бюджетом.

Налоговым планированием компании могут заниматься лично, либо для достижения оптимального результата обратиться к специалистам – бухгалтерским фирмам, оказывающим услуги бухгалтерского и налогового сопровождения.

Коротко остановимся на принципах, целях и задачах налогового планирования.

Налоговое планирование обычно проводится для уменьшения налоговых потерь по какому-либо налогу, увеличения объема оборотных средств, повышения эффективности работы компании. Налоговым планированием следует заниматься заблаговременно, еще до совершения хозяйственных операций, до начала налогового периода. Правильнее о налоговом планировании следует задуматься перед заключением каких-либо договоров, чтобы можно было учесть все налоги, которые необходимо будет заплатить в ходе и после исполнения договора.

Если оптимизация налоговой нагрузки выходит за пределы действующего законодательства, то такое налоговое планирование уже становится уклонением от уплаты налогов. Граница здесь будет определяться в зависимости от целей сделок предпринимателя. В случае, если компания действовала не для достижения какого-либо хозяйственного результата, а чтобы просто уменьшить налоговые платежи, то такая сделка может быть признана недействительной, поэтому достижение налоговой экономии не должно быть целью сделки.

При налоговом планировании должны использоваться только законные средства. Эффективность налогового планирования повышается, если оно носит индивидуальный и адресный характер. Такое планирование сводится к следующему:

  1. определяются основные принципы;
  2. анализируются проблемы, ставятся задачи;
  3. определяются основные инструменты;
  4. строятся схемы.

Принципы:

  1. соблюдение действующего законодательства;
  2. снижение налоговой нагрузки;
  3. использование всех возможностей, которые предоставляет законодательство;
  4. выработка нескольких вариантов для выбора оптимального;
  5. своевременная корректировка;
  6. обоснованность взятой на вооружение схемы и всех ее отдельных частей.

Задачей налогового планирования является уменьшение налоговых потерь как по одному налогу, так и по всем в совокупности.

Для чего необходимо уточнить перечень налогов, которые подлежат уплате, их ставки, размеры, распределение между бюджетами, проводится анализ заключенных договоров.

Инструменты налогового планирования:

  1. применение льгот;
  2. цена совершаемых сделок;
  3. формы договорных отношений;
  4. применение специальных налоговых режимов и систем налогообложения;
  5. методы определения налогооблагаемой базы.

Совершаемые компанией расходы должны:

  1. подтверждаться документально;
  2. быть связанными с получаемыми доходами;
  3. попадать под принцип рациональности.

Способы платить меньше налогов и вести упрощенный учет:

  1. упрощенная система налогообложения;
  2. применение налога на вмененный доход.

Можно еще долго приводить различные классификации по способам достижения фирмой оптимальных налоговых режимов, хорошо, если Ваша квалификация и знания помогут найти лучший вариант. Если же Вы не уверены в правильности принятого решения или не знаете, в какую пользу склонить чашу весов, то обратитесь за налоговым консультированием в одну из компаний, оказывающую бухгалтерские и юридические услуги.