Налоговое бремя
Перейти к основному содержанию

Налоговое бремя

налоговое бремя

Налоговое бремя: понятие и определение

Налоговое бремя – один из важнейших экономических показателей, который находится под пристальным вниманием не только компетентных государственных органов, но и простых людей. Часто приходится слышать о том, что для одних категорий людей налоговое бремя возросло, а для других, наоборот, возникла необходимость его снизить. При этом, часто, под налоговым бременем могут пониматься различные определения.

Законодательством это понятие не определено, но в литературе различного жанра оно используется очень широко.

Например, данный термин может трактоваться, как «степень экономических ограничений, реализуемой посредством уплаты налогов», а также как «доля изъятия из дохода отдельных категорий граждан» или как «доля в совокупном доходе государства».

Как мы видим, определение налогового бремени дается с нескольких сторон, в различном масштабе, как для отдельных физических лиц, так и для целых организаций и даже стран. В зависимости от категорий, для которых будет даваться определение бремени, будут различаться и количественные и качественные характеристики данного термина.

Так в масштабе страны термин представляет собой совокупный показатель, определяющих место налогов в жизни граждан, и будет рассчитываться как отношение всех сборов к национальному продукту. Если применять термин к конкретному физлицу, то это будет сумма изъятия средств из его доходов.

Налоговое бремя для физических лиц рассчитать очень сложно, так как граждане уплачивают как прямые так и косвенные налоги.

Будет правильным считать, что налоговое бремя возникает в момент возникновения обязанности по уплате налога. А процедура введения налога определяет перечень лиц, которые при наличии объекта налогообложения должны произвести уплату налога. Выходит, что налоговое бремя возникает только при наличии объекта налогообложения.

Это бремя не исчезает и существует, пока есть обстоятельства, обязывающие производить уплату налога. Так как налогоплательщик платит сразу несколько налогов, то налоговое бремя представляет собой целую совокупность обязанностей.

Для сбора налогов государство устанавливает определенные механизмы, с помощью которых сумма налога, подлежащая уплате может уменьшаться (например: налоговые льготы). Также в правах налогоплательщика находится возможность применять любое законодательство о налогов, позволяющее уменьшать сумму налогов (оптимизация налогообложения).

Выходит, что законодательством на всех налогоплательщиков возлагается одинаковая обязанность по уплате налогов, но с использованием различных инструментов оптимизации возлагаемые обязанности могут не равняться исполняемым.

Получается, что под налоговым бременем понимается только обязанность по уплате налогов, фактическая же их уплата будет относится к понятию «налоговая нагрузка».

Уменьшить налоговое бремя Вам поможет компания "Делочет", оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета компаний и предприятий любой формы собственности.