Налог с вклада
Перейти к основному содержанию

Налог с вклада

налог с вклада

Осуществляя операции с денежными средствами в целях получения прибыли, следует помнить о том, что фактически любой доход, принадлежащий физическим или юридическим лицам, облагается налогом. И доход от депозита не является исключением, правда, здесь существует ряд особенностей.

Прежде всего, следует отметить, что далеко не каждый депозит облагается налогом, так, согласно налоговому кодексу, доходы от вклада освобождается от налогообложения при соблюдении следующих условий:

  • Процентная ставка по рублевому вкладу превышает действующую ставку рефинансирования максимум на пять пунктов.
  • В случае если процентная ставка на момент заключения договора не превышала ставку рефинансирования, а впоследствии была увеличена на пять пунктов, и с этого момента прошло не более трех лет.
  • Вклады в валюте не облагаются налогом, если процентная ставка не превышает девяти процентов.

Таким образом, практически каждый вклад подпадает под один из указанных выше пунктов. В тоже время, несмотря на то, что вклады облагаемые налогами большая редкость, они все-таки существуют.

Так налоги выплачиваются собственно не с процентного дохода, а с поступлений, сумма которых превышает максимально допустимый доход, не облагаемый налогом. То есть, если размер ставки рефинансирования установиться на значении около 10, для того чтобы не платить налог с дохода по депозиту, открывать вклады в рублях стоит при ставке до 15% годовых.  В свою очередь, положив на депозит, например, 100 тысяч рублей под 16% годовых, выплачивать налог придется на доход не с 16%, а только с одного процента. И именно  этой разницы и необходимо будет выплатить налог в размере 35%. Для иностранных граждан, открывших счет в российском банке, налог с дохода по депозиту выплачивается в размере 30%.

Безусловно, кредитно-финансовым организациям хорошо известно об этом аспекте российского законодательства и поэтому, как правило, стараются не превышать процентный лимит по депозитам. Правда, стоит отметить, что этот момент скорее касается крупных банков. Ведь известно, что первое, на что обращает внимание клиент это процентная ставка и в целях привлечения клиентов ряд кредитных учреждений завышают ставки по вкладам, и вкладчики ни разу до этого не сталкивавшееся с банками попадаются в ловушку.

Стоит отметить, что в случае если все-таки вклад попадает под налогообложение, выплачивать налог самостоятельно нет никакой нужды. Банк помимо своей основной функции в данном случае будет выступать и в роли  налогового агента, освобождая своего клиента от бумажно-квитанционной волокиты.