Как правильно ликвидировать фирму
Перейти к основному содержанию

Как правильно ликвидировать фирму

Предпринимательская деятельность не всегда бывает успешной. Если компания несет убытки, причины которых не удается устранить, ее приходится ликвидировать. Этот юридический акт – ликвидация фирм – имеет свои правила, соблюдать которые необходимо, чтобы избежать нежелательных юридических последствий. Попытаемся разобраться в этих правилах.

Юридически правильная ликвидация компании имеет такие признаки:

  • полное прекращение деятельности как юридического лица;

  • исключение фирмы из Единого госреестра юридических лиц;

  • отсутствие правопреемников ликвидированного предприятия;

  • снятие с учета в налоговой службе;

  • прекращение требований к фирме, а также к ее должностным лицам и владельцам.

Если хотя бы один пункт не выполняется, то это не ликвидация, а что-то иное, что может вызвать нежелательные последствия для руководителей и владельцев.

А теперь о юридически правильном порядке действий руководства компании.

  1. Необходимо собрать общее собрание учредителей. Собрание должно принять решение о ликвидации и сформировать ликвидационную комиссию. После этого все полномочия должностных лиц переходят к этой комиссии.

  2. Организация сообщает инспекции ФНС о начале ликвидации предприятия. На основании этого уведомления регистрирующий орган вносит запись в госреестр юридических лиц. Когда запись в госреестр внесена, уже нельзя изменять учредительные документы компании, поэтому невозможно провести реорганизацию предприятия или основать новую фирму.

  3. Комиссия сообщает через СМИ о ликвидации компании, о порядке предъявления требований и о сроке предъявления (не меньше 2 месяцев). Всем кредиторам следует также послать письма с уведомлением.

  4. Комиссия приступает к инвентаризации имущества фирмы, а также всех обязательств перед другими организациями.

  5. Когда срок предъявления требований завершился, общее собрание утверждает промежуточный ликвидационный баланс. Этот баланс уточняет финансовое положение и должен содержать полную информацию обо всех активах и пассивах, задолженности и о рассмотрении предъявленных требований. О составлении баланса уведомляется ИФНС.

  6. После утверждения промежуточного баланса следует рассчитаться с государственными организациями и кредиторами с учетом очередности, указанной Гражданским кодексом РФ.

  7. Окончив расчеты с кредиторами комиссия снова составляет ликвидационный баланс, вынося его на общее собрание для утверждения. Этот баланс служит основой для расчетов с участниками или акционерами компании.

  8. Когда все расчеты завершены, следует закрыть все банковские счета компании, уведомив об этом госфонды и налоговую инспекцию.

  9. Еще один шаг – государственная регистрация. Этим шагом ликвидация фирм завершается, после чего никакие требования к ним уже не удовлетворяются.

Если в процессе составления ликвидационного баланса комиссия обнаруживает, что все долги выплатить невозможно, то она обязана не позже 10-ти дней заявить в арбитражный суд о несостоятельности и начать процедуру банкротства. Только такой способ ликвидации будет законным в этом случае.