Изменения в НДС
Перейти к основному содержанию

Изменения в НДС

изменения в ндс

Новые изменения в НДС

С началом 2014 года нас ждут очередные изменения в НДС. Так, меняется порядок сдачи электронной отчетности по данному налогу. Теперь сдача отчетности в электронном виде по НДС – обязанность всех организаций. Это норма вводится в целях очередным этапом борьбы с компаниями однодневками. Изменения, в данном случае, коснулись п.5 статьи 174 НК.

С 2014 года по НДС отчитываются только по телекаммуникационым каналам связи только через спецопреаторов электронного документооборота. Сроки сдачи отчетности остались прежними (20-е число месяца за истекшим кварталом). Сдавать декларации теперь будут не только обычные компании, но и налоговые агенты и спецрежимники, а также компании, освобожденные от уплаты НДС, если они хотя бы раз выставили счет-фактуру.

При этом, посредники, даже те, которые не являются плательщиками НДС, в случаях получения или выставления счетов-фактур должны учесть их в журналах, учитывающих полученные и выставленные счета-фактуры. Одна корректировочная счет-фактура, также, теперь может составляться к нескольким первичным. Также, у организаций появляется обязанность закреплять собственный порядок передачи всей бухгалтерии в случае смены гендиректора.

С 2015 года в декларацию будут включены и сведения из книг покупок и продаж (необходимые для представления сведения должна определить к указанному сроку сама налоговая). Исходя из этого, можно сделать вывод, что бумажный вариант декларации уходит в прошлое.

Коротко, другие основные изменения в НДС:

  • Теперь налоговые инспекторы всю почту будут направлять только по месту юридического адреса (ст.31).
  • Налоговые инспекторы получают право требовать не только информацию по конкретной сделк, но и документы по ней (ст.93.1).
  • Недоимка может взыскиваться с головной компании, если числится более 3 месяцев за «дочкой» и наоборот (ст.45).
  • При предоставлении «уточненок», либо убыточных деклараций проверяющие смогут требовать пояснения, которые необходимо будет представить в течении 5 рабочих дней (ст.88).
  • За задержку представления декларации будет взиматься штраф до 1000 рублей, а не процент от декларируемой сумы (от 5 до 30 как ранее) (ст.119).

Как мы видим, изменения в НДС предполагают заблаговременную подготовку предпринимателя. Приведение технической готовности к новым законодательным нормам не следует откладывать на последний день сдачи декларации по НДС.