Изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу в августе 2013 года
Перейти к основному содержанию

Изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу в августе 2013 года

Изменения в налоговом кодексе

Новые изменения в налоговом кодексе

Рассмотрим, какие изменения в налоговом кодексе произошли в конце лета:

 

 

 

 

 

 

  1. В досудебном порядке можно обжаловать не только решения налоговых инспекторов о привлечении к ответственности, но и любые другие действия или бездействия налоговых органов.
  2. Увеличен срок подачи возражения на акты налоговых проверок и на подачу апелляционной жалобы на решения о привлечении компании к ответственности до 1 месяца. Проведя проверку, налоговики составляют акт о выявленных нарушениях, а потом выносят решение о привлечении к ответственности. При увеличении сроков для обжалования у компаний будет больше времени для подготовки своей защиты.
  3. Определен перечень сведений, которые необходимо указать в апелляционной жалобе (п. 2 ст. 139.2 НК). Отказ в рассмотрении апелляционной жалобе возможен в случае, если ее подписал не директор, если истек срок для ее подачи или жалобу отозвала сама организация.
  4. Для ознакомления с материалами налоговой проверки и другими материалами о произведенном контроле необходимо написать заявление и материалы должны быть Вам выданы в течении 2 дней (абзац 2 п. 2 ст. 101 НК).
  5. Сокращен срок рассмотрения жалобы на действия налоговых органов (до 15 дней) с возможностью его продления еще на такой же период (п. 6 ст. 140 НК РФ). Это несомненный плюс для компаний, которые получают возможность оперативно получать ответы на свои жалобы без обращения в суд.
  6. Требования по уплате налога налоговики могут направлять в адрес компании в течении 20 дней после вступления в силу решения (а не 10 как ранее).
  7. перечислены случаи отзыва поручений на списание средств со счета компании (инкассо):
    • компания добилась изменений в сроках уплаты налога – получила отсрочку;
    • компанией уплачена задолженность и подана уточненная декларация с уменьшенной суммой налога к уплате;
    • банком представлена информация о наличии средств у компании на других счетах;
    • недоимка по налогу является безнадежной.
  8. уточнены случаи ареста имущества компании для погашения задолженности:
    • принято решение о взыскании задолженности со счетов компании, но имеющихся средств недостаточно;
    • У налоговой нет информации о счетах компании (п. 3 ст. 77 НК РФ).

Изменения в налоговом кодексе, вступающие в силу с августа 2013 года потребуют от руководства компании следующих действий.

Уточнить информацию у бухгалтера, оказывающего услуги по ведению бухгалтерского учета, о действиях в случае выявления неправомерных действий налоговых инспекторов. Как было сказано выше, обжаловать действия контролеров стало удобнее. Целесообразно определить минимальную сумму, при которой будет иметь смысл подавать жалобу. Для подачи жалобы в компании следует разработать оперативный механизм отправки с учетом того, что такой документ должен быть подписан в обязательном порядке руководителем компании. После получения акта проверки составьте заявление в налоговую о необходимости ознакомиться с материалами дополнительных мероприятий контроля. Инспекция уже не сможет затянуть процесс ознакомления с документами, ссылаясь на загруженность в работе.