Изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу с 30 июля 2013 года
Перейти к основному содержанию

Изменения в налоговом кодексе, вступившие в силу с 30 июля 2013 года

Изменения в налоговом кодексе

Изменения в налоговом кодексе

Законодатели не сидят на месте и постоянно вносят изменения в Налоговый кодекс. Иногда, даже, начинает казаться, что мы не то, чтобы не успели привыкнуть к новым нормам, а порой, не успели с ними ознакомиться, а на очереди уже сидят новые изменения со своими тонкостями и хитростями. В 2013 НК также не избежал изменений.

Разберем, какие изменения в налоговом кодексе вступили в силу с конца июля 2013 года.

  1. п.2 ст.93.1 НК. Налоговая инспекция может теперь запрашивать не только информацию по каким-либо сделкам, но и документы по ней. Ранее была не редкая практика, когда в организации поступали запросы на предоставление документов, но решение о предоставлении или не предоставлении оставалось за руководителем компании.
  2. пп 2 п. 2 ст. 45 НК. Какие-либо документы налоговой будут направляться только по юридическому адресу, а не по фактическому как ранее.
  3. пп 2 п. 2 ст. 45 НК. Дочерняя компания до проведения проверки передала часть активов основной компании. В этом случае налоговая может взыскать недоимку и с основной компании. Согласно новой трактовки статьи указанное правило действует и в обратном порядке. При этом, взыскана может только та недоимка головной компании, которая передана перед проверкой умышленно.

Изменения в налоговом кодексе требуют корректировки в действиях предпринимателей. В связи с этим можно посоветовать следующее.

Поручите Вашей бухгалтерии, оказывающей Вам услуги бухгалтерского сопровождения внести изменения в ЕГРЮЛ, если отличается Ваш фактический и юридический адрес, чтобы не нарваться на штраф 5 тыс.руб. за предоставление недостоверной информации (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Также, направляемая по юридическому адресу, почта может несвоевременно до Вас дойти, и в результате на Вас может быть наложен штраф в размере 10 тыс. руб., за несоблюдение пятидневных сроков предоставления данных. Суммы не велики, но если учесть, что теперь инспекции могут запрашивать большие объемы данных, каждый непредставленный документ из которых может грозить наложением штрафа в сумме 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ) и в сумме могут набегать приличные суммы.