Изменения в налоговом кодексе в 2014 и 2015 году
Перейти к основному содержанию

Изменения в налоговом кодексе в 2014 и 2015 году

Изменения в налоговом кодексе

Грядущие изменения в налоговом кодексе

1 января 2014 года встречаем изменения в налоговом кодексе

Изменения в налоговом кодексе, вступающие в силу с начала года могут коснуться не только деятельность Вашей компании и но и Вас лично.

  1. Расчет транспортного налога для автомобилей, стоимость которых будет превышать 3 млн. рублей будет производиться по повышающему коэффициенту. Законодательно дорогие машины разбиты на 6 групп.
  2. Определены штрафы, которые должна будет заплатить компания, если не представит необходимые документы при проведении встречной проверки. Согласно ст.129.1 – 5000рублей, ст.126 – 200 рублей по каждому документу. 5000 рублей Вы заплатите, если не представите информацию, например, о каком-либо контрагенте, а сверху Вы заплатите 200 рублей за каждый не представленный документ.
  3. Появляются новые основания требовать пояснения при проведении камеральной проверки: фирма сдает уточненную декларацию с меньшей суммой налога, либо заявляет в декларацию убыток (абзац 2 п. 3 ст. 88 НК РФ). Необходимые пояснения следует дать в течении 5 дней (можно представить выписки из регистров учета).
  4. Декларации по НДС необходимо будет подавать только в электронной форме (абзац 1 п. 5 ст. 174 НК РФ). Данное новшество будет касаться всех компаний, включая тех, которые не являются плательщиками по НДС, но хотя бы раз выставляли счет фактуру с НДС.

Ваши действия.

До конца 2013 года получите электронную подпись, выберете оператора для передачи отчетности в электронном виде. Заблаговременная подготовка спасет Вас от паники и спешки.

Изменения в налоговом кодексе, вступающие в силу с 1 июля 2014 года и 1 января 2015 года

Начиная с 1 июля 2014, компания не сможет открывать новый счет, если один из ее счетов заблокирован. Сегодня существует ограничение об открытии только в рамках одного банка. С вступлением в силу изменений в законодательства новый счет в другом банке открыть не получиться, так как налоговые органы будут информировать все банки о том, что один из счетов клиента заблокирован. Также налоговики получат право требовать информацию о наличии счетов и остатках на них даже вне рамок налоговых проверок (п. 2 ст. 86, п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Как следует реагировать на указанные изменения в налоговом кодексе?

Хотя, пока и не понятно как будет организовано оповещение банков, но хотя бы можно будет попробовать договориться с представителями банка, где у Вас открыт счет, сразу сообщить любую появившуюся в этой области информацию.

Изменения в налоговом кодексе, вступающие в силу с 1 января 2015 года

  1. Начиная с этого периода, в случае проведении проверки деклараций по НДС, по которым заявлено возмещение, налоговики получат право не изучать документы компании, но и при необходимости осматривать склады компании (п.1. ст.92 НК). Если при сверке деклараций с данными контрагентов возникнут противоречия, то налоговики смогут истребовать «первичку» (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).
  2. Организации будут нести ответственность в случае сдачи отчетности в электронном виде за несоблюдение правил электронного документооборота вплоть до блокировки счета.
  3. Ограничивается срок блокировки счета за не сдачу отчетности – 3 года. Сегодня это ограничение отсутствует. Срок следует исчислять, начиная с 10 дней с даты срока окончания отчетности (п.3 ст.76 НК).

Совет: проведите занятия со своими сотрудниками, осуществляющими бухгалтерское сопровождение бизнеса, убедитесь, что им известны грядущие изменения и они знают как действовать в сложных ситуациях.