Изменения по налогу на прибыль
Перейти к основному содержанию

Изменения по налогу на прибыль

Изменения по налогу на прибыль

Новые изменения по налогу на прибыль

Еще с начала 2013 года в законодательстве появились изменения по налогу на прибыль (все подробности читайте в ФЗ №206 – 2012 года).

Остановимся коротко на некоторых из них.

  1. Начисление амортизации производится производится с 1 первого числа месяца, следующего за месяцем ввода данного имущества в эксплуатацию. Как мы видим, амортизация больше не ставится в зависимость от государственной регистрации недвижимости. Ранее, для начисления амортизации необходимо было выполнить два условия: ввести объект в эксплуатацию и подтвердить факт подачи документов на регистрацию. В случае несоблюдения одного из пунктов проверяющие исключали начисленные суммы амортизации из расходов организации.
  2. Дополнены признаки безнадежной дебиторской задолженности, по которой ее можно относить на расходы. Так, для списания на расходы организации необходимо иметь заключение приставов об окончании исполнительного производства по взысканию задолженности по следующим из причин:
    • Невозможно определить нахождение должника, его имущества, а также информацию о его денежных средствах;
    • У должника нет имущества, которое можно с него взыскать и меры по поиску этого имущества результатов не дали.
  3. Изменения по налогу на прибыль коснулись и вопросов реализации имущества. Уточнена дата, которая определяет момент реализации имущества. Таким образом, теперь доход признается в день передачи имущества по акту или другому документу (п.3 ст.271). Ранее действовало правило, по которому доход признавался в день регистрации права собственности.
  4. Теперь не нужно восстанавливать амортизационную премию. Это изменение относится к проданным основным средствам, находящимся в эксплуатации менее 5 лет. Данное правило не распространяется на взаимозависимые лица, которые обязанные начислять амортизационную премию и включать во внереализационные доходы.

Списание арендных платежей

Списание арендных платежей завязано на дату заключения договора аренды. Если срок заключения договора составляет более одного года, то его следует регистрировать. Ранее действовал порядок, при котором арендные платежи необходимо было учитывать только после регистрации договора. Разъяснение Минфина (№03-03-06/2/6 – 2013 года уточняет, что если договором предусмотрено получение и пользование имущество до регистрации, то арендные платежи можно учитывать и до регистрации договора.