Декларация 3-НДФЛ
Перейти к основному содержанию

Декларация 3-НДФЛ

3-НДФЛ

Когда требуется декларация 3-НДФЛ?

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ?

С этим вопросом в бухгалтерские компании, осуществляющие бухгалтерское и налоговое сопровождение, часто обращаются предприниматели. Попробуем коротко разобраться с этим вопросом.

Предпринимателям на общем режиме налогообложения и лицам, получавшим в истекшем году доходы, которые облагаются НДФЛ, а также гражданам, желающим получить налоговый вычет необходимо обратиться в налоговый орган и представить декларацию (форма 3-НДФЛ).

Приказом ФНС России от 25.11.2010г. №ММВ-7-3/654@ утвержден бланк заполнения декларации. Там же в приложении можно найти и порядок ее заполнения.

В случае, если возникнет необходимость представить уточненные данные, то в таком случае декларация 3-НДФЛ за прошедшие периоды заполняется по ранее действующей форме (бланк был утвержден приказом Минфина России от 29 декабря 2009 г. №145н).

Коммерсанты должны представлять декларацию и отчитываться по своим доходам не позже 30 апреля года, следующего за истекшим. В случае, если указанная дата попадает на выходной день, то эта крайняя дата переносится на ближайший рабочий день.

Требования к заполнению декларации 3-НДФЛ

Вверху каждой страницы проставляется ИНН и ФИО предпринимателя. Внизу каждой страницы (кроме 001) в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» ставится подпись предпринимателя и дата.

При заполнении декларации в каждой ячейки необходимо вписывать только один показатель, за исключением дат, дробей, а также денежных показателей.

Дроби записываются в двух полях, разделенных либо косой чертой (для правильной дроби), либо точкой (для десятичной дроби).

Также записываются денежные показатели: в первом поле – целые денежные единицы, во втором поле – часть денежной единицы.

Дата заполняется в трех полях по следующему порядку: первое поле – день, второе поле – месяц, третье поле – год. Поля разделяются знаком – точка.

Доходы или расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на дату получения доходов или осуществления расходов.

Налог указывается с округлением до рубля по математическим правилам.

При заполнении поле «ОКАТО» (11 ячеек) записи проводятся, начиная с левой, и если значение ОКАТО окажется менее 11 знаков остальные ячейки заполняются нулями.

Декларация может быть заполнена как от руки, так и с помощью компьютера.

Если декларация составляется уполномоченным лицом, то к декларации в обязательном порядке прикладывается копия документа, подтверждающего права представителя.

Если у Вас все-таки есть вопросы по отдельным нюансам или просто нет времени для заполнения и сдачи декларации, то Вы всегда можете обратиться в ближайшую бухгалтерскую фирму, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета, где с легкостью решат все Ваши вопросы.